研究課題
1.デュロック種豚の新系統の開発研究

ちゃいろのぶたさんが、早く大きくなるように、おとうさんとおかあさんをえらんでいます。




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2.ナガラヨークの母性遺伝効果の改良に関する研究

白色のぶたさんが早く大きくなるように、おとうさん、おかあさんをえらんでいます。




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3.豚の筋肉内脂肪含量関連領域の探査に関する研究

上の写真はお肉の中にあぶら(脂肪)が入っている「しもふり豚肉」、下の写真はあぶら(脂肪)の少ない赤身の豚肉です。見た目と味で選べるおいしい豚肉を作るため「しもふり」になる豚(遺伝子情報)を調べています。

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4.「豚甲状腺」のストレス応答と筋肉タンパク質代謝に対する豚ストレス感受性遺伝子の影響

いじめられたり、急に驚いたりすると調子が悪くなってしまう豚がいます。
豚のお肉はいじめられたことが原因でズタズタに壊れてしまい、おいしくなくなります。私たちはこのようなおいしくない、悪い豚肉をなくす研究をしています。
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Meat Science 掲載論文 (←ここをクリック)